В средней группе 4 «Почемучки» прошла беседа, посвящённая правилам безопасного поведения на улице.
Одной из главных задач в работе детского образовательного учреждения является обеспечение безопасного поведения детей в различных ситуациях. Для закрепления пройденного материала, к нам в гости пришла сотрудник МЧС Осьмёркина О. А. Она провела с детьми увлекательную беседу, мы с ребятами разобрали различные ситуации и то, как надо себя вести в них.
Безопасность детей в летний период. Солнечная активность
В солнечный день всегда надевайте ребенку головной убор. Когда на небе облака, берите головной убор с собой. Ориентировочно с 10:00 до 16:00 самая большая активность солнца, поэтому в это время старайтесь, чтобы ребенок не находился долго под воздействием его прямых лучей.
Носите с собой много воды и давайте ребенку много пить. Избегайте сладкой воды, она вызывает еще большую жажду. Следите за ребенком, чтобы он не перегревался и не обгорел, при первых признаках покраснения уведите в тень.
Дети, гуляющие вдали от вас или самостоятельно, подвержены риску потеряться или быть украденными. Объясните технику безопасности, когда они одни — правила поведения с незнакомцами. Если вы находитесь в лесу не отпускайте детей далеко от себя, они могут заиграться и заблудиться. Находясь в толпе всегда держите ребёнка возле себя.
Опасная высота
В городские больницы каждое лето доставляются десятки детей, упавших из окна, чей возраст варьируется от полутора до десяти лет. Особую опасность представляют открытые окна и балконы. Дети не должны оставаться одни в комнате с открытым окном, балконом, выходить без взрослого на балкон, играть там в подвижные игры, прыгать.
Родителям необходимо предпринять дополнительные шаги для детской безопасности:
1. Не доверять противомоскитным сеткам, которые создают ложное чувство безопасности.
2. Если есть возможность выбора, то ставить окна, створки которых открываются в наклонное положение (вертикальное или «зимнее» проветривание).
3. Нельзя ставить около открытого окна стулья и табуретки, с них ребенок может забраться на подоконник.
4. Не разрешать детям «лазить» в опасных местах (лестничные пролеты, крыши, гаражи, стройки и др.). Устанавливать надежные ограждения, решетки на ступеньках, лестничных пролетах, окнах и балконах.
Обеспечить безопасность детей в первую очередь задача родителей.


